当前位置: 首页 >> 陈店乡 >> 党务政务

吹皱一池春水——陈店乡探索农村党支部书记跨村任职主要做法

发布日期: 2017-08-01 16:56 信息来源: 陈店乡 浏览次数:
 

为激发广大党员干部尤其是村干部干事创业热情,使一批想干事、能干事、干成事的村干部脱颖而出。今年以来,陈店乡党委经过深入调查研究,对村干部长期在本村任职中出现的一些弊端进行深刻剖析,通过广泛征求基层干部、群众意见及民主推荐,并征得县委组织部同意后,于20173月率先在梅花、山背、高湾三个村推行农村党支部书记跨村任职试点。经过三个月的试点工作,农村党支部书记实行跨村任职如同吹皱一池春水,既盘活了基层干部队伍,又促进了工作,密切了干群关系,稳定了农村工作局面。

   一、农村支部书记实行跨村任职的背景

         1、陈店村干部的现状逼迫乡党委主动作为。截止20166月底,陈店乡九村一居共有村居干部39人,其中,村居书记10人,村居主任5人,村居委员24人,大部分在村工作十年以上,在村工作二十年以上的占一半以上,他们长期在村里工作,流动性小,进步渠道窄,工资待遇低,工作积极性不高,长期与群众打交道,遇到矛盾后没有耐心,不能为群众做好服务,导致群众怨言多,上访量大,工作效率低。乡党委立足这一实际,多次进行调研,决定在村干部中推行跨村任职。

2、县委实行在职村干部规范化管理为跨村任职提供了动力。为进一步加强和规范村级干部管理,充分调动村级干部工作积极性、主动性和创造性,201610月,县委出台了《关于对全县在职村干部实行规范化管理的实施意见》,实施意见明确指出鼓励村干部跨村任职。这一要求与乡党委计划推行的村干部跨村任职相吻合,进一步增强了乡党委推行村干部跨村任职的信心和决心。

3、市委实施“严乡强村育新”计划为跨村任职指明了方向。20174月,为了加强基层组织建设,市委出台了“严乡强村育新”计划,此前,市委组织部在商城召开了实施“严乡强村育新”计划座谈会,乡党委负责人在座谈会上提出了在村干部中推行跨村任职的想法,得到了与会领导的肯定,并就推行村干部跨村任职提出了意见和建议,明确要求跨村任职只能在支部书记中进行,不能在村委主任和其他村委委员中开展,这为乡党委推行农村支部书记跨村任职指明了方向。

2017年元月份,经过广泛征求意见,乡党委以一号文件出台了《关于在村支部书记中推行跨村任职的实施方案》,3月份,乡党委研究决定高湾村支部书记到山背村任支部书记,山背村委主任到梅花村任支部书记,梅花村副支书到高湾村任支部书记。

二、实行农村支部书记跨村任职的积极作用

1实行农村支部书记跨村任职,能够有效避免“优亲厚友”现象,自觉从关系户、人情户的漩涡中解放出来。支部书记跨村任职是从自己所在的村到别的村去任职,从自己非常熟悉的地方,到一个人情世故陌生的地方,从一个亲朋好友遍布的地方,去一个人地较为生疏的地方。这可以使村干部毫无私心,公平公正公开的去处理问题,对出台的优惠政策能够在村里充分宣传,让真正困难的、符合条件的农户享受到政策的雨露,有效抵制了暗箱操作。如到山背村任职的高湾村支部书记吴卫国,在这次档卡规范整理和脱贫攻坚问题集中整改工作中,从大局出发,从实际出发,把过去不符合条件的33户贫困户按照“四议两公开”工作法从贫困系统中进行清退,没有一人因为清退不合理而到村、到乡上访。

2、实行农村支部书记跨村任职,可以让支部书记卯足干劲,履职担当,提高工作积极性。跨村任职的支部书记刚来到一个相对陌生的村居,面对的是一群陌生的两委班子和一群陌生的老百姓。面对一切陌生的环境,他急需做出一番成绩来得到同事和群众的认可,进而树立自己的威信,无形中也鞭策了自己。因此责任心和工作积极性得到了很大的提高。如到高湾村任职的支部书记张保春,原来在梅花村任副支书,在梅花村时,总以为自己是副职,工作一味依靠支书操心,又加之自己开了一家农家乐餐馆,在村里面工作时间相对要少一些。到高湾村任职后,他为家庭餐馆主动请了一名服务员,并全身心投入到高湾村入户走访,了解民情,立足村情,及时拿出了高湾村发展规划,迅速开创了工作局面。

3、实行农村支部书记跨村任职,有利于改进工作方法,提高工作效率。每个村都有自己独特的工作作风,每位村干部都有自己处理本村事务的工作方法,跨村任职可以让村干部把自己好的工作作风和工作方法带到所跨的村去,可以与该村的两委班子交流工作经验,把自己原来村与现在所任职村的工作方法进行交流讨论,取长补短,相互弥补,改进工作方法,提高工作效率。如到梅花村任职的支部书记张保强,过去所在的山背村村情复杂,班子软弱涣散,在工作上想使劲不知道怎么做。到了梅花村之后,他主动向老村干部学习,向群众学习,把梅花过去的经验和现在发展的优势结合起来,使梅花这个老典型得到了提升和巩固。

4、实行农村支部书记跨村任职,让跨村任职支书解放了思想,开阔了眼界。如:在民调纠纷中,新任支书可以就事论事,直接进行沟通化解,不用完全考虑人情世故,有利于工作的开展,保证了工作的透明度,同时对于该村的两委班子成员,也起到了一种相互监督的作用。在推行跨村任职的三个村中,我们同时明确了三个村的村委主任,村主任都说,“与外村的支书搭班子,我们感觉能共心、共事,我们一定会配合新支书的工作。”目前,三个村的村级班子团结,凝聚力强,群众反映较好。

三、实行农村支部书记跨村任职工作存在的问题和不足

1、村情民情不了解,处理问题费时费力。新任村支书不了解所跨村的村情民情,每当群众来访,都要全面了解来访人的具体情况,再听取其反映的问题,因此处理问题相对费时费力,导致问题不能及时化解。

2、村的背景不一样,工作方式需要适应。如:梅花、高湾的小队队长工作积极性较高,起到了很好的上传下达的作用,但山背的小队队长工作责任心就没那么强,导致新任支书不能按照原来的工作方式进行,工作起来会感觉蹩手蹩脚,需要很长一段时间来整顿和适应。

3、村里的遗留问题,亟待解决处理。每个村或多或少的都有历史遗留问题,处理起来比较棘手,需要各个跨村支书进行配合处理,这也有利于新任支书今后工作的开展。

4、村干部老龄化严重,后备人才匮乏。新任支书特别是高湾支书张保春反映,高湾村干部老龄化严重,没人会电脑,导致很多工作的进展比较缓慢,只能靠手工书写完成。

四、实行农村支部书记跨村任职工作的建议

1、把原村中的有利关系推荐给新任支书,促进本村整体经济社会的发展。新任支书带来新气象,有利于得到老百姓的支持。村与外出成功人士的良好关系,可以给村带来一定的投资,促进本村的发展。

2、把上级的优惠政策适当向跨村任职的村倾斜,有助于提高跨村任职支书的工作积极性。跨村任职的村干部,工作中遇到的难度更大,工作程序更加繁琐,因此适当的政策倾斜,有助于提高他们的工作积极性。

 

 

 
主办单位:新县人民政府 备案编号:豫ICP备14029901号
地址:信阳市新县朝阳路169号 管理维护:新县网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览
网络实名:河南新县 网址:www.hnxx.gov.cn
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/31 11:04:30