• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
市五届人大三次会议举行第二次大会
发布日期: 2018-06-25   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  6月22日下午,市五届人大三次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。吕旅、彭广益、夏明夫、林志成、熊建欣、潘旭、胡皓等新县代表团人大代表参加会议。

  市人大常委会副主任李群茂受市五届人大常委会委托向大会作工作报告。李群茂说,2017年是我市决胜全面建成小康社会、加快建设“五个信阳”的重要一年,也是本届人大履职的开局之年。市人大常委会以迎接党的十九大、学习贯彻落实十九大精神为强大动力,在中共信阳市委领导下,紧紧围绕中央和省委、市委决策部署,依法履职,积极作为,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。坚持党的领导,把牢政治方向;坚持科学立法,推进法治建设;坚持推动发展,增强监督实效;坚持主体地位,发挥代表作用;坚持理论武装,提升履职水平。各方面工作都取得了新的进展和成效。

  李群茂说,2018年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在市委的坚强领导下,紧紧围绕决胜全面建成小康社会和开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程的战略部署,开拓进取,扎实工作,力争在依法履职上有新成效、在服务大局上有新作为、在工作创新上有新突破、在自身建设上有新提升,不断开创人大工作新局面。今年年初以来,按照年度工作要点安排,求真务实,积极作为,各项工作进展有序。

  市中级人民法院院长张新中代表市中级人民法院向大会报告工作。张新中说,2017年,全市法院认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,担当作为,较好地完成了工作任务。共受理各类案件82149件,同比上升41.2%;结案75850件,同比上升52.4%。其中,市中级人民法院受理案件8392件,结案8167件,结案率97.3%。2018年,要努力实现“两突破、两提升、两下降、五个不发生”目标,为决胜全面建成小康社会和“五个信阳”建设提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  市人民检察院检察长郭国谦代表市人民检察院向大会报告工作。郭国谦说,2017年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记初心使命,主动担当作为,忠实履行宪法法律赋予的监督职责,积极维护社会和谐稳定,努力促进社会公平正义,主动服务经济社会发展,全力推进监察体制改革,各项检察工作实现新发展,取得新成效。共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人2296人,提起公诉5226人。2018年,要认真贯彻落实新修订的《宪法》,紧紧围绕市委重大决策和上级部署,把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”十二字要求贯穿检察工作全过程,尽快转变工作方式,切实改进工作措施,自觉接受社会各界监督,努力保障信阳经济社会持续健康发展。

  在信阳的全国人大代表、省人大代表,出席政协信阳市五届二次会议的政协委员,有关部门负责同志及海军信阳舰政委列席会议。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/25 23:15:26